Фасад из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным. Пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды. Эта технология называется Tri-ply. В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри. Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность других материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства (прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид) и скрыть недостатки. Алюминий для улучшения теплопроводности дна посуды из нержавеющей стали используется во много крат чаще меди. Он все-таки дешевле.

Как используется нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь используется по-разному. Он устойчив к коррозии и пятнам в сочетании с тем, что он не требует особого ухода за металлом, что делает его идеальным выбором для многих применений. Вероятно, его используют чаще, чем вы думаете — знаменитое здание Chrysler в Нью-Йорке облицовано нержавеющей сталью, а знаменитые «Облачные ворота» в Чикаго — это фасонные сооружения, выполненные полностью из нержавеющей стали! Вот взгляд на то, как этот металл обычно применяется в других областях:

  • Архитектура
  • памятники
  • Скульптуры
  • Транспортные средства
  • Самолеты
  • Ювелирные изделия … и многое другое!

Цены на изготовление нержавеющей мебели для кухни:

Условия доставки:Доставка продукции компании в пределах МКАД – 2700 руб.Доставка за МКАД по МО: – 2700р. + 70р. за каждый кмДоставка продукции компании по России и странам ближнего и дальнего зарубежья осуществляется сторонней транспортной компанией в соответствии с тарифами этой компании.

Условия оплаты:Заказ оформляется после 60% предоплаты (мебель, конструкции, металлоизделия на заказ).Заказ оформляется после 100% предоплаты (материалы, готовые металлоконструкции и изделия).

Оплата продукции компании осуществляется путем безналичного перевода денежных средств на счет компании, в соответствии с условиями предварительных договоренностей. Возможны иные виды оплаты – обговариваются отдельно.

Портфолио выполненных работ:

            

Кухонный гарнитур в загородном доме с грилем, дровяными печами и интегрированной в нержавеющую столешницу мойкой

Рабочий стол со встроенными тумбой и полками, столешница с интегрированной мойкой

Кухонная встроенная мебель из нержавеющей стали

Мы производим корпусную и встраиваемую кухонную мебель целиком и полностью из нержавеющей стали и импортной фурнитуры.

Нержавеющая мебель отвечает требованиям, предъявляемым при круглогодичной эксплуатации кухонь на открытом воздухе.

Фурнитура от лучших производителей

Подобные кухонные гарнитуры размещают в зоне барбекю, на открытых террасах в загородных домах и виллах.

Как правило, в этом случае высокие индивидуальные требования Заказчика находят отражение в нетиповом проекте и индивидуальном производстве кухонного гарнитура.

Индивидуальный подход к проектированию и разработке кухни из нержавеющей стали

          Выдвижные ящики, дверки угловых секций                     для кухонь

Мебель на кухне может быть как встраиваемой, так и корпусной

Кухонная мебель из нержавеющей стали имеет стильный лаконичный вид. Впечатление подчеркивается качественной фурнитурой и аккуратностью исполнения каждой детали. Все вместе создает сильное впечатление функциональности и благородства

Цельнометаллические дверки и фасады из нержавеющей стали имеют собственный немалый вес, поэтому возникает потребность в увеличении числа навесных петель для обеспечения функциональной прочности изделия и его долговечности

Комплект мебели для рабочего стола в небольшую кухню. Содержит ванны для раздельной мойки и посадочное место под варочную панель. Отсутствие навесных или сдвижных дверок облегчает визуальное восприятие мебели, увеличивая простор и визуальную легкость конструктива. Фартук из нержавеющих панелей объединяется в композицию с корпусами двух вытяжных шкафов. Применение подсветки в теплых тонах превращает царство холодного металла в теплый уютный очаг. При взгляде на этот оживший уголок кухни хочется поздравить его владельцев с очень удачным и практичным решением.

Почему кухонную мебель из нержавеющей стали выгодно заказывать в Стэйт-Арт:

  • Мы специализируемся на производстве металлической мебели для кухни под заказ, т.е. учет ваших нюансов и специфических потребностей – наша ежедневная работа.
  • В процессе монтажа мы можем использовать свои возможности для адаптации конструкций по месту. Часто строители нарушают согласованную чертежами геометрию помещения, и возникает задача изготовления доборов и примыканий по конкретным размерам.
  • С нашим производством и качеством производимых изделий можно познакомиться на любом этапе подготовки договора и ходе его выполнения.
  • Мы стремимся найти наименее трудоемкое и материалоемкое решение вашей задачи, чтобы стоимость заказа была привлекательной.
  • Наша гарантия предполагает, в том числе, что мы сопровождаем заказчика во всех вопросах эксплуатации и обслуживании произведенной нами мебели.

Российские и зарубежные производители

Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.

Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:

  • Tefal – популярный французский бренд, известный как изобретатель первого противопригарного покрытия.
  • Fissman – известный производитель товаров для кухни. В ассортименте зеркальные, матовые и эмалированные кастрюли из нержавейки. Есть несколько серий: ALTEA, CALLISTO, BRIGITTE и другие.
  • Tescoma – один из «слонов», на которых держится рынок кухонных товаров. Предлагает много интересной посуды из нержавейки. Чешский бренд. Экспорт в 60 стран мира.
  • Blaumann – немецкая компания, работает более 15 лет. Большой выбор современной стальной посуды с толстым дном для дома.
  • Gipfel – производитель из Германии. Посуда с красивым дизайном, отвечающая требованиям отечественных и мировых стандартов.
  • Kaiserhoff – немецкая торговая марка. Большой выбор кастрюль для разных задач из стали 18/10. Отзывы противоречивы. Возможно, причина негатива в покупке неоригинальной продукции.
  • MAYER&BOCH – бренд, под которым продают кухонную утварь нескольких компаний. Много наборов и специальных кастрюль (мантоварки, соковарки). Более двадцати лет работает в России. Основана в Германии.

Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.

Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:

BergHOFF – бюджетная линейка, но есть модели вполне приличного качества

Обращайте внимание на общий вес изделия и толщину дна и корпуса. Дешевые товары могут оказаться слишком тонкостенными и недолговечными.
Taller – выпускает штучные кастрюли и наборы

Известный бренд, есть представительство в России.
Bergner – товары среднего ценового сегмента. Подойдут для тех, кто хочет сэкономить. Качество неплохое, но встречаются подделки.
Rainstahl – компания с российскими корнями, работающая в Китае. Продукция эконом-класса.

В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:

  • «Катюша» – под этим брендом продается кухонная посуда компании «КАТЮША ПЛЮС». Выпускает штучные товары и наборы из полированной и матовой нержавейки. Есть несколько серий разной ценовой категории.
  • «АМЕТ» – торговая марка «Ашинского метзавода», расположенного в Челябинске. В ассортименте есть матовые и глянцевые модели. Хорошее сочетание цены и качества.
  • «Гурман-Классик» – марка от «ВСМПО-Посуда». Приемлемые цены и простой дизайн – ничего лишнего. Завод использует сталь AISI 304, что является веским аргументов в пользу покупки. К качеству у покупателей, если верить отзывам, претензий нет.
  • TimA – основана и работает в России с 2006 года. Есть производственные мощности в Италии.

Глянец или матовый?

Некоторые люди предпочитают более матовую мебель, в то время как другие предпочитают глянцевую отделку. А если есть однозначный ответ на вопрос, что лучше, то и вопроса нет. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, и их необходимо учитывать, прежде чем выбрать подходящую для вас поверхность.

Кухонные гарнитуры с глянцевой поверхностью

Если рассматривать стильные глянцевые кухни с точки зрения новых тенденций, то они имеют ряд преимуществ перед матовыми. Например, глянцевая поверхность может заставить кухню казаться больше, что станет весомым преимуществом в небольших помещениях. Кроме того, идеально гладкая и ровная текстура означает, что покрытие не впитывает жир, грязь, пыль или влагу. Это облегчает уборку кухни, так как все, что вам нужно сделать, это регулярно протирать поверхность влажной тряпкой.

Также глянцевые кухни являются своеобразным завершающим штрихом современных стилей, таких как хай-тек, лофт и индастриал.

Не следует игнорировать и недостатки этого вида поверхности кухонного гарнитура. На ней возникают блики, поэтому выбор и размещение осветительных приборов должны быть тщательно продуманы. Большие окна на кухне также необходимо защитить от слишком ярких солнечных лучей, которые могут вызывать дискомфорт.

Глянцевые поверхности требуют регулярного ухода.Они более восприимчивы к отпечаткам пальцев, следам от воды и другим мелким пятнам. По этой причине вам необходимо хорошенько обдумать, действительно ли кухня вашей мечты стоит затраченных усилий

Если вы часто открываете окна и в районе, где вы живете, много пыльного воздуха, стоит приобрести белую глянцевую кухню. Темные блестящие покрытия даже при малейшем попадании пыли могут выглядеть совершенно неухоженными, а влажная уборка окажется такой же трудоемкой, как мытье окон или зеркал

Кухонные гарнитуры с матовой поверхностью

Если уют и комфорт являются ключевыми факторами при выборе хорошей кухни, то вопрос о том, какую кухню выбрать — матовую или глянцевую — автоматически решается. Матовая поверхность полностью лишена отражений, словно поглощает солнечный свет. Это происходит потому, что слегка шероховатая текстура материала преломляет лучи и предотвращает появление бликов.

Независимо от цвета и фактуры материала, будь то натуральное дерево или пластик, этот кухонный гарнитур подарит вам ощущение солнечного комфорта и тепла. Такие характеристики делают матовые фасады незаменимыми для классических кухонь, в которых часто используются глубокие тона, оттенки и цветовые сочетания.

Однако есть недостаток – поверхность поглощает не только солнечный свет, но и пыль, грязь, масло и влагу. Процесс ухода немного усложняется, так как необходимо приобрести множество специальных чистящих средств, щеток и тряпок

Кстати, следует отметить, что используемое моющее средство должно подходить для материала гарнитура, будь то пластик, МДФ или натуральное дерево. В последнем случае может потребоваться периодическая обработка гарнитура воском. Он создает тонкую защитную пленку, которая препятствует проникновению влаги внутрь гарнитуры

Комбинирование

Сочетание верхней глянцевой и нижней матовой поверхности — распространенный вариант. Это решение выглядит очень свежо и оригинально. Фасады шкафов не обязательно должны быть одного цвета. Обычно внизу делают темнее, а вверху — светлее, чтобы создать ощущение легкости и увеличить пространство. При таком подходе грязь, жир, пыль и отпечатки пальцев менее заметны.

Вот несколько фотографий кухонь с сочетанием черного и белого цветов и видео, показывающее, как ухаживать за комбинированным гарнитуром.

Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне. Перечислим лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали:

  1. Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.
  2. Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли, как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.
  3. Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.
  4. Webber – немецкая торговая марка, основанная в 1960 году. Изначально это была компания по производству металлоизделий. Выпускает товары для дома и интерьера, полезные аксессуары. Представлена на российском рынке с 2010 года.
  5. Катунь – владельцем бренда является российская компания «Универсал-Комплект». Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.
  6. Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.
  7. Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.
  8. Сибирские товары – российская компания, занимающаяся производством изделий из металла. Особенно востребована стальная, эмалированная посуда. Материалы безопасные, износостойкие, нетребовательные в уходе. Кроме того цены более чем конкурентоспособные.
  9. Agness – российский производитель высококачественной посуды, кухонных аксессуаров. Секретом успеха считается применение экологически чистых материалов, немецких технологий.
  10. ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Виды нержавейки

На современных промышленных предприятиях производится большое многообразие вариантов нержавейки. Все они обладают различными физическими и химическими характеристиками, которые следует учитывать при выборе продукции для производства тех или иных изделий.

Практически в каждом аспекте человеческой жизнедеятельности невозможно обойтись без нержавеющей стали. Из нее производятся разные виды изделий, которые применяются не только на промышленных предприятиях или в медицине, но в быту. Электроника, посуда, медицинские инструменты, приборы для домашнего использования, оружие и многое другое производится из разных видов стали. Главным образом используются для таких целей аустенитные виды стали.

Все есть несколько видов стали, которые представлены следующими вариантами:

  • Аустенитные стали. Они состоят из самой стали с добавлением примерно 20 процентов хрома, 4.5 процентов никеля.
  • Дуплексные стали состоят из 25 процентов хрома, полутора процентов никеля и в некоторые марки добавляется азот в небольшом количестве.
  • Ферритные стали характеризуются содержанием хрома до 29 процентов.
  • Мартенситные стали содержат до 13 процентов хрома и до 4 процентов никеля.
  • Иные виды сталей характеризуются тем, что в них добавляется меньшее количество хрома и никеля. Однако в них есть множество примесей разных элементов.

В нашей стране на производственных предприятиях используется преимущественно аустентичная сталь, которая представлена несколькими марками трехсотой и четырехсотой серий.

https://youtube.com/watch?v=b1lQyJW2Rws

Лучшие кастрюли до 50 л из нержавеющей стали

Большие кастрюли актуальны в столовых или на каких-либо праздниках. Нередко в них готовят варенье и консервацию для зимы. Самыми легкими и удобными считаются модели из алюминия, которые служат дольше вариантов с эмалью. Мы изучили ассортимент 10 производителей, выделив в результате лучшие кастрюли из нержавейки с хорошими теплопроводными и уходовыми свойствами.

Амет 1c2512

Это кастрюля премиум-класса из нержавеющей стали объемом в 30 л подходит для приготовления супов, каш, варенья. Достаточно толстое дно не дает еде пригорать. В наличии плоская крышка из стали, которая плотно закрывается и не поднимается при сильном кипении воды, однако через нее нельзя следить за процессом.

Серебристый цвет легко очищается от загрязнений. Большая вместительность позволяет использовать посуду в профессиональных целях. Толщина стенок и дна одинаковая – 0.8 мм. Цельнотянутый корпус из металла гарантирует долгий срок службы. Модель может использоваться на газовой, электрической плите.

Достоинства:

  • Высокое расположение ручек;
  • Оптимальный диаметр верха – 40 см;
  • Тепло распределяется равномерно;
  • Пищу можно спокойно мешать металлическими лопатками и ложками;
  • Температура внутри емкости сохраняется даже после снятия с плиты;
  • Применение в профессиональной среде.

Недостатки:

  • Не очень ровное дно;
  • Плоская крышка удобна не всем.

Сибирские товары С42833

Большая модель из бакстали с эмалированным покрытием станет незаменимым помощником, как в бытовых, так и профессиональных условиях использования. Вмещает 40 л, имеет высоту 350 мм и диаметр 430 мм. Комплектуется крышкой, может использоваться на индукционных плитах.

Модель гарантирует быстрый нагрев, равномерное распределение тепла. Эмаль обеспечивает безопасность для пищевых продуктов. Для удобной эксплуатации предусмотрена крышка и рукоятка стандартного формата. Может очищаться посредством посудомоечной машины, но желательно неабразивными моющими средствами.

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Стандартная форма;
  • Качество эмали;
  • Многофункциональность;
  • Быстрый нагрев;
  • Доступность.

Недостатки:

  • Мало цветов на выбор;
  • Простой дизайн.

«Желтый поток» или «белая вилка»

Существует много видов искр: «вилка», «веточка», «стрела» и др. Различать их учатся с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темных красных искр, выходящих из-под шлифовального круга, свидетельствует о высоком содержании никеля, карбида вольфрама и кобальта.

Если в процессе шлифовки появляется поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые, перед вами нержавеющая сталь. Длинный поток искр, достигающий 1,5 метров, указывает на наличие в составе азота. В этом случае несложно определить марку нержавеющей стали: азотистые легированные сплавы достаточно редки и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik 14C28N, Böhler N680 и др.).

Почему нержавеющая сталь

Вентилируемы фасад из нержавеющей стали постоянно конкурирует с аналогичными системами из алюминия и оцинкованной стали. У него есть ряд физических характеристик, которые выделяют его на фоне аналогов из других материалов.

  1. Способ монтажа. Любой металл подвергается термическому расширению. Алюминиевые подсистемы увеличиваются примерно в два раза больше, чем сталь, под действием высокой температуры. Это накладывает определенный отпечаток на способ соединения кронштейнов с профилем. На профилях предусмотрены компенсаторы термического расширения. Между собой элементы соединяются болтами. Нержавеющая сталь расширяется меньше. Поэтому на кронштейнах нет компенсаторов термического расширения. Между собой элементы фасада соединяются жестко. Для крепления используются шпильки.
  2. Стойкость к коррозии. Один из основных показателей эффективности подвесной фасадной системы. Профили, кронштейны, а также облицовка из нержавеющей стали практически не подвержены коррозионному разрушению. Их можно использовать для устройства фасадов в агрессивных средах в непосредственной близи от химических производств.
  3. Вес элементов. Вентилируемый фасад из нержавеющей стали весит в несколько раз больше, чем из алюминия или оцинковки. Этот параметр можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Плюс в несущей способности конструкции. На подсистему из нержавеющего металла можно навесить такую тяжелую, громоздкую облицовку, как натуральный камень или терракотовую плиту.

Минус в некоторых ограничениях на состояние основания. НВФ из нержавейки не рекомендуется монтировать на кирпичные стены старых, аварийных зданий. Для этих целей лучше использовать подвесные конструкции из алюминия.

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  1. Материалы:
  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  1. Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  2. Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  3. Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  4. Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

Теплопроводность посуды из нержавеющей стали.

Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для кухонной посуды. Это означает, что полученное от плиты тепло будет слишком медленно передаваться внутрь кастрюли. А еще оно не будет успевать равномерно распределяться по всему дну, из-за этого образуются очаги перегрева, и пища будет подгорать.

Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород из нержавеющей стали более массивным.

Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать. Словом, идеального материала для кухонной посуды не существует. Но в 1990-х годах была освоена технология для осуществления интересного компромисса.

Классификация

По химическому составу нержавеющие стали делятся на:

Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %).

Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке.

Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.

Мартенситные и мартенсито-ферритные стали

Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.

Ферритные стали

Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении.

Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400-й серии.

Аустенитные стали

Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения. Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях — немагнитные, но после холодного деформирования (любой мехобработки) могут проявлять некоторые магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит).

Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали

Аустенито-ферритные стали

Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость.

Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

Аустенито-мартенситные стали

Потребности современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.

Сплавы на железоникелевой и никелевой основе

При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04ХН40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН58В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.

Определяем пищевую нержавейку

Как указано выше, магнит помогает определить пищевую нержавейку в домашних условиях. Не реагируют на соприкосновение с ним сплавы с низким содержанием углерода и большим количеством никеля в составе. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода (более 0,9 %) обладает магнитными свойствами и запрещена к применению в пищевой промышленности.

Также, чтобы определить пищевую нержавейку, используют различные кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.). Сплавы для применения в пищевой сфере содержат больше легирующих добавок, поэтому их поверхностная пленка крепче и почти не содержит железа. Для дополнительной защиты от коррозии применяют пассивацию – метод обработки поверхности металла, в результате которой снижается его активность, и он не вступает в окислительные реакции. Под действием перечисленных кислот нержавейка может покрыться легкой патиной, что и указывает на ее непищевое предназначение.

Теплотехнические и прочностные характеристики нержавеющей стали и алюминия

1. Учитывая в 3 раза меньшую несущую способность и в 5,5 раз большую теплопроводность алюминия, кронштейн из алюминиевого сплава является более сильным “мостом холода”, чем кронштейн из нержавеющей стали. Показателем этого служит коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции. По данным исследований коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции при применении системы из нержавеющей стали составил 0,86-0,92, а для алюминиевых систем он равен 0,6-0,7, что заставляет закладывать большую толщину утеплителя и, соответственно, увеличивать стоимость фасада.

Для г. Москвы требуемое сопротивление теплопередаче стен с учетом коэффициента теплотехнической однородности составляет для нержавеющего кронштейна – 3,13/0,92=3,4 (м2.°C)/Вт, для алюминиевого кронштейна – 3,13/0,7=4,47 (м2.°C)/Вт, т.е. на 1,07 (м2.°C)/Вт выше. Отсюда, при применении алюминиевых кронштейнов толщина утеплителя (с коэффициентом теплопроводности 0,045 Вт/(м.°C) должна приниматься почти на 5 см больше (1,07*0,045=0,048 м).

2. Из-за большей толщины и теплопроводности алюминиевых кронштейнов по расчетам, проведенным в НИИ Строительной физики, при температуре наружного воздуха -27 °C температура на анкере может опускаться до -3,5 °C и даже ниже, т.к. в расчетах площадь поперечного сечения алюминиевого кронштейна принималась 1,8 см2, тогда как реально она составляет 4-7 см2. При применении кронштейна из нержавеющей стали, температура на анкере составила +8 °C . То есть, при применении алюминиевых кронштейнов, анкер работает в зоне знакопеременных температур, где возможна конденсация влаги на анкере с последующим замерзанием. Это будет постепенно разрушать материал конструктивного слоя стены вокруг анкера и соответственно снижать его несущую способность, что особенно актуально для стен из материала с низкой несущей способностью (пенобетон, пустотелый кирпич и др.). При этом теплоизоляционные прокладки под кронштейн по причине их малой толщины (3-8 мм) и высокой (относительно утеплителя) теплопроводности снижают теплопотери всего на 1-2 %, т.е. практически не разрывают “мост холода” и мало влияют на температуру анкера.

3. Низкое температурное расширение направляющих. Температурные деформации алюминиевого сплава в 2,5 раза больше, чем нержавеющей стали. Нержавеющая сталь имеет более низкий коэффициент температурного расширения (10•10-6 °C-1), по сравнению с алюминием (25•10-6 °C-1). Соответственно удлинение 3-метровых направляющих при перепаде температур от -15 °C до +50 °C составит 2 мм для стали и 5 мм для алюминия. Поэтому для компенсации температурного расширения алюминиевой направляющей необходим целый ряд мероприятий:

а именно – введение в подсистему дополнительных элементов – подвижных салазок (для П-образных кронштейнов) или овальных отверстий с втулками для заклепок – не жесткая фиксация (для L-образых кронштейнов).

Это неминуемо приводит к усложнению и удорожанию подсистемы или неправильному монтажу (так как очень часто бывает, что монтажники не использует втулки или неправильно фиксирует узел с дополнительными элементами).

В результате данных мероприятий весовая нагрузка приходится только на несущие кронштейны (верхний и нижний) а другие служат лишь как опора, а это значит, что анкеры нагружены не равномерно и это обязательно нужно учитывать при разработке проектной документации, что зачастую просто не делают. В стальных же системах вся нагрузка распределяется равномерно — все узлы жестко зафиксированы — незначительные температурные расширения компенсируются за счет работы всех элементов в стадии упругой деформации.

Конструкция кляммера позволяет делать зазор между плитами в системах из нержавеющей стали от 4 мм, тогда как в алюминиевых системах – не менее 7 мм, что к тому же не устраивает многих заказчиков и портит внешний вид здания. Кроме того, кляммер должен обеспечивать свободное перемещение плит облицовки на величину удлинения направляющих, иначе будет происходить разрушение плит (особенно на стыке направляющих) или разгибание кляммера (и то, и другое может привести к выпадению плит облицовки). В стальной системе нет опасности разгибания лапок кляммера, что может с течением времени произойти в алюминиевых системах из-за больших температурных деформаций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий